KUTIL Cimone Perkuat Ketahanan Pangan, Sachrudin: Layak Jadi Contoh Wilayah Lain

- Editorial Team

Kamis, 5 Februari 2026 - 18:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Tangerang (WBO)- Perjalanan lima tahun Kelompok Usaha Ternak Ikan Lele (KUTIL) di Kelurahan Cimone, Kecamatan Karawaci, menjadi bukti bahwa ketahanan pangan dapat tumbuh dari lingkungan warga sendiri.

Hal tersebut disampaikan Wali Kota Tangerang, H. Sachrudin, saat menghadiri peringatan Lustrum Pertama KUTIL Cimone, Kamis (05/02/2026).

Di tengah keterbatasan lahan dan tantangan ekonomi, kelompok ini mampu bertahan dan berkembang melalui budidaya ikan lele yang dikelola secara sederhana namun konsisten.

Wali kota menuturkan, KUTIL Cimone sebagai contoh nyata bagaimana usaha kecil berbasis komunitas dapat memberikan dampak langsung bagi ketahanan pangan sekaligus menambah penghasilan keluarga.

Baca Juga :  Warga Puji Kelengkapan Fasilitas Posko Pengungsian Banjir Kota Tangerang

“Lima tahun bertahan itu bukan hal mudah. Di balik kolam-kolam lele ini ada kerja keras, kesabaran, dan kemauan untuk terus belajar,” ujar Sachrudin.

Menurutnya, KUTIL tidak hanya menghasilkan ikan, tetapi juga menumbuhkan semangat gotong royong dan kemandirian ekonomi di tingkat warga. Model seperti ini dinilai relevan untuk dikembangkan di wilayah perkotaan sebagai bagian dari solusi ketahanan pangan lokal.

Baca Juga :  Peringati HUT DWP ke-26, Wali Kota Ajak DWP Tingkatkan Kapasitas untuk Dukung Pelayanan Publik

Sachrudin juga menegaskan, Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan, akan terus hadir mendampingi kelompok-kelompok ternak dan budidaya perikanan masyarakat, mulai dari pembinaan teknis, dukungan sarana produksi, hingga perluasan jejaring pemasaran.

“KUTIL Cimone bisa menjadi inspirasi bagi lingkungan lain. Ketahanan pangan tidak selalu harus dimulai dari skala besar, tetapi dari langkah kecil yang dijalankan secara konsisten,” pungkasnya. (Red)

Berita Terkait

Update Harga Pangan di Kota Tangerang Pertengahan Bulan Ramadan 1447 Hijriah
Jelang Arus Mudik Lebaran, Jumlah Pemudik Kota Tangerang Diprediksi Sentuh 1,92 Juta Orang
Waspada Penyakit Campak, Warga Kota Tangerang Perlu Tahu Cara Penularan dan Gejalanya
Pemkot Tangerang Pastikan Perbaikan Infrastruktur Jalan Rampung Sebelum Lebaran
Rapat Kewilayahan, Sachrudin Minta Layanan Tetap Siaga dan Kamtibmas Kondusif
Pemkot Tangerang Bongkar Saluran Drainase Tertutup Bangunan di Kecamatan Neglasari
Ramadan Karim Masjid Al-Ittihad Ruang Syiar dan Tradisi di Kota Tangerang
Indeks Inflasi Kota Tangerang Sentuh 4,64 Persen di Pertengahan Ramadan 1447 H

Berita Terkait

Kamis, 5 Maret 2026 - 20:32 WIB

Update Harga Pangan di Kota Tangerang Pertengahan Bulan Ramadan 1447 Hijriah

Kamis, 5 Maret 2026 - 20:15 WIB

Jelang Arus Mudik Lebaran, Jumlah Pemudik Kota Tangerang Diprediksi Sentuh 1,92 Juta Orang

Kamis, 5 Maret 2026 - 19:40 WIB

Waspada Penyakit Campak, Warga Kota Tangerang Perlu Tahu Cara Penularan dan Gejalanya

Kamis, 5 Maret 2026 - 19:25 WIB

Pemkot Tangerang Pastikan Perbaikan Infrastruktur Jalan Rampung Sebelum Lebaran

Rabu, 4 Maret 2026 - 20:17 WIB

Rapat Kewilayahan, Sachrudin Minta Layanan Tetap Siaga dan Kamtibmas Kondusif

Berita Terbaru