Panen 1.692 Ton Beras, Kota Tangerang Siap Dukung Swasembada Pangan Nasional

- Editorial Team

Rabu, 7 Januari 2026 - 20:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Tangerang (WBO)- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang turut mendukung program swasembada beras yang dicanangkan Pemerintah Republik Indonesia. Hal ini disampaikan langsung dalam momentum Panen Raya dan Peresmian Swasembada Pangan Nasional bersama presiden secara daring.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang Muhdorun menuturkan, Pemkot Tangerang akan mendukung produksi pangan khususnya beras dengan memanfaatkan lahan-lahan sawah yang masih tersedia seperti di Blok Tani Rawa Depan, Benda dan sejumlah lokasi lainnya di Kota Tangerang.

“Kami akan terus mendukung kelompok-kelompok tani bisa mengupayakan lahan sawah yang ada bisa dipanen tiga kali dalam setahun karena dapat menambah intensifikasi produktivitas beras di Kota Tangerang,” ujar Muhdorun setelah menghadiri Panen Raya dan Peresmian Swasembada Beras Nasional, Rabu (7/1/26).

Baca Juga :  Kisah Inspiratif "Mengelola Bisnis dan Hobi"

Tidak hanya itu, Pemkot Tangerang bahkan masih mencatatkan konsistensi produksi pangan dengan berhasil mencetak Gabah Kering Panen (GKP) tahunan yang mencapai 1.858 ton (2023), 1.542 ton (2024), dan 1.692 ton (2025). Hasil ini dinilai sejalan dengan program swasembada pangan nasional yang sedang digencarkan pemerintah pusat.

Baca Juga :  Masyarakat Rasakan Manfaat Program Bedah Rumah Kota Tangerang, Hidup Lebih Sehat, Aman dan Nyaman

“Meskipun lahan sawah di sini sudah tidak banyak lagi, namun yang ada tetap bisa dioptimalkan untuk bisa menghasilkan produksi pangan secara maksimal. Apalagi total panen GKP di akhir tahun 2025 kemarin bisa mencapai hampir 1.692 ton yang dikonversi menjadi beras sekitar 846 ton dari 98 hektare sawah yang ada di Kota Tangerang,” tambahnya.

Selain itu, Pemkot Tangerang berharap swasembada beras yang sedang digencarkan dapat berkontribusi besar menciptakan stabilitas komoditas beras khususnya di Kota Tangerang secara jangka panjang. (Red)

Berita Terkait

Soroti Penempatan Jemaah Haji Banten, Wahidin Halim Pertanyakan Keadilan dan Jarak ke Masjidil Haram
Pemkot Tangerang Bongkar TPS Liar di Panunggangan Utara Kecamatan Pinang
Raih TOP BUMD Awards, Sachrudin: Jangan Berpuas Diri, Terus Tingkatkan Pelayanan
Terima Kunspek Komisi VII DPR RI ke Kota Tangerang, Wali Kota Berharap Dukungan Pengembangan Pariwisata
Kemenpar Siap Kawal Sinergi Lintas Sektor, Kembangkan Wisata Sungai Cisadane di Kota Tangerang
Meski WFH, Sekda Tegaskan Peningkatkan Kapasitas dan Produktivitas Pegawai
Dies Natalis ke-27 Universitas Raharja Dorong Kemajuan Riset Teknologi Digital di Kota Tangerang
Dari Benteng Reborn, Liga 4 Piala Gubernur 2026 Lahirkan Jawara Bola Banten

Berita Terkait

Rabu, 15 April 2026 - 14:53 WIB

Soroti Penempatan Jemaah Haji Banten, Wahidin Halim Pertanyakan Keadilan dan Jarak ke Masjidil Haram

Senin, 13 April 2026 - 22:40 WIB

Pemkot Tangerang Bongkar TPS Liar di Panunggangan Utara Kecamatan Pinang

Senin, 13 April 2026 - 21:48 WIB

Raih TOP BUMD Awards, Sachrudin: Jangan Berpuas Diri, Terus Tingkatkan Pelayanan

Senin, 13 April 2026 - 20:52 WIB

Terima Kunspek Komisi VII DPR RI ke Kota Tangerang, Wali Kota Berharap Dukungan Pengembangan Pariwisata

Senin, 13 April 2026 - 20:39 WIB

Kemenpar Siap Kawal Sinergi Lintas Sektor, Kembangkan Wisata Sungai Cisadane di Kota Tangerang

Berita Terbaru