Pilar Tegaskan Penanganan Stunting Harus Jadi Gerakan Bersama hingga RT/RW

- Editorial Team

Minggu, 14 September 2025 - 01:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

CIPUTAT (WBO) – Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan menegaskan bahwa penanganan stunting di Tangsel tidak boleh hanya menjadi urusan satu dinas, melainkan tanggung jawab seluruh elemen masyarakat dan pemerintah hingga ke tingkat RT/RW.

Hal itu disampaikan Pilar saat membuka acara publikasi stunting Kota Tangsel di Aula Blandongan, Puspemkot Tangsel, Jumat (12/9/2025).

“Kita harus sama-sama menangani masalah stunting ini. Jadi tidak ada lagi ego sektoral, misal saya dari Pemerintah Kota Tangerang Selatan, saya dari dinas kesehatan, saya dari dinas perempuan dan anak, saya dari organisasi ini itu, tidak ada yang seperti itu. Penanganan stunting harusnya satu tim, kita solid semua hingga lurah dan camat harus bisa bergerak untuk menangani masalah stunting,” tegas Pilar.

Baca Juga :  Kantah BPN Tangsel Gandeng PWI Perkuat Transparansi Layanan Pertanahan

Ia menekankan, lurah dan camat beserta RT/RW setempat harus lebih proaktif dalam memantau kondisi warganya, terutama ibu hamil dan balita.

Pilar juga meminta Dinas Kesehatan bersama perangkat daerah lain untuk memperkuat koordinasi, termasuk melalui forum diskusi rutin dengan stakeholder terkait.

Menurutnya, stunting erat kaitannya dengan kondisi ekonomi keluarga. Oleh karena itu, solusi tidak hanya berupa intervensi kesehatan, tetapi juga pemberdayaan ekonomi masyarakat agar keluarga mampu memenuhi kebutuhan gizi anak.

“Stunting ini adalah masalah serius, bukan sekadar angka penilaian. Jangan sampai ada keluarga di Tangsel yang tertinggal hanya karena masalah gizi. Penanganannya harus sejak dari ibu hamil, karena kualitas gizi anak ditentukan sejak dalam kandungan,” ujar Pilar.

Baca Juga :  Kajari Tangsel Resmi Berganti, Benyamin: Terima Kasih Apsari Dewi, Selamat Datang Apreza Darul Putra

Pemkot Tangsel menargetkan angka stunting dapat terus ditekan hingga mendekati nol pada 2026. Ia menegaskan, target ini harus dicapai dengan kerja nyata, bukan hanya laporan administratif.

“Kalau tahun depan kita masih menemukan kasus baru, artinya kita abai. Kita harus buktikan Tangsel bisa keluar dari radar isu stunting. Sebagai kota maju, masalah ini seharusnya sudah selesai,” kata Pilar.

Acara tersebut dihadiri oleh jajaran perangkat daerah, organisasi profesi kesehatan, kader posyandu, Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), serta stakeholder terkait lainnya.(Red)

Berita Terkait

Safari Ramadan, Pilar Dampingi Wagub Banten Silaturahmi dengan Masyarakat di Tangsel
Pengurus KONI Tangsel 2025-2029 Resmi Dilantik, Benyamin: Sukseskan Porprov dan Raih Juara Umum
Pendaftaran Calon Paskibraka 2026 Kota Tangsel Resmi Dibuka, Ini Syarat Lengkap dan Jadwal Seleksinya
Nomad & Nowhere Art Exhibition Hadir di City Gallery Tangsel, Ruang Ekspresi Generasi Muda
Pemkot Tangsel Matangkan Bazar Ramadan 1447 H untuk Jaga Stabilitas Harga
Safari Ramadan di Masjid Al-Muhajirin Serpong Utara, Pilar: Jadi Ruang Komunikasi dan Silaturahmi dengan Warga
Safari Ramadan Tangsel 2026, Benyamin Salurkan Total Bantuan Rp405 Juta untuk Imam, Marbot hingga Guru Ngaji
Pemkot Tangsel Matangkan Bazar Ramadan 1447 H untuk Jaga Stabilitas Harga

Berita Terkait

Sabtu, 28 Februari 2026 - 17:26 WIB

Safari Ramadan, Pilar Dampingi Wagub Banten Silaturahmi dengan Masyarakat di Tangsel

Sabtu, 28 Februari 2026 - 00:10 WIB

Pengurus KONI Tangsel 2025-2029 Resmi Dilantik, Benyamin: Sukseskan Porprov dan Raih Juara Umum

Sabtu, 28 Februari 2026 - 00:06 WIB

Pendaftaran Calon Paskibraka 2026 Kota Tangsel Resmi Dibuka, Ini Syarat Lengkap dan Jadwal Seleksinya

Sabtu, 28 Februari 2026 - 00:04 WIB

Nomad & Nowhere Art Exhibition Hadir di City Gallery Tangsel, Ruang Ekspresi Generasi Muda

Sabtu, 28 Februari 2026 - 00:01 WIB

Pemkot Tangsel Matangkan Bazar Ramadan 1447 H untuk Jaga Stabilitas Harga

Berita Terbaru