WFH Resmi Diterapkan di Kota Tangerang, Pegawai Tetap Siaga On Call

- Editorial Team

Jumat, 10 April 2026 - 15:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Tangerang (WBO)- Pemerintah Kota Tangerang resmi menerapkan kebijakan Work From Home (WFH) bagi sebagian besar pegawai, khususnya jajaran Eselon 4 ke bawah. Kebijakan ini mulai diberlakukan sebagai upaya meningkatkan efisiensi tanpa mengurangi kualitas pelayanan kepada masyarakat, Jumat (10/4/26).

 

Pada hari pertama pelaksanaan, suasana sejumlah kantor pemerintahan terlihat lebih lengang dari biasanya. Beberapa ruangan bahkan tampak kosong dan minim aktivitas, menandakan kebijakan WFH telah berjalan sesuai dengan arahan yang ditetapkan.

 

”Meski bekerja dari rumah, para pegawai tetap diwajibkan menjalankan tugasnya secara optimal dengan memanfaatkan teknologi seperti internet, laptop, dan berbagai aplikasi pendukung komunikasi,” tutur Deni Koeswara, Asisten Daerah Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat.

Baca Juga :  Catat Tren Positif Lima Tahun: Prevalensi Stunting Kota Tangerang Konsisten di Bawah Prevalensi Provinsi dan Nasional

 

”Ditegaskan bahwa WFH bukan berarti mengurangi produktivitas, melainkan mengubah metode kerja menjadi lebih modern dan fleksibe,” sambungnya.

 

Deni menjelaskan, dalam aturan yang tertuang pada surat edaran Wali Kota, seluruh pegawai yang menjalankan WFH harus tetap siaga selama jam kerja, yakni pukul 08.00 hingga 16.00 WIB. Mereka juga diwajibkan berada dalam kondisi on call dan harus siap memenuhi panggilan pimpinan kapan pun dibutuhkan, bahkan dalam waktu singkat.

 

Sementara itu, sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang berkaitan langsung dengan pelayanan publik tetap menjalankan aktivitas seperti biasa di kantor. Di antaranya adalah Satpol PP, kecamatan, kelurahan, sektor kebersihan, kesehatan, serta layanan administrasi seperti Disdukcapil, DPMPTSP dan lainnya.

Baca Juga :  Dengan Bekal Wawasan Kebangsaan, Wali Kota Tangerang Ajak Pramuka Jadi Pelopor Perubahan

 

”Pemerintah Kota Tangerang juga memastikan bahwa pelayanan kepada masyarakat tidak akan terganggu dengan adanya kebijakan ini. Justru, WFH diharapkan dapat meningkatkan efektivitas kerja sekaligus mendorong efisiensi penggunaan energi di lingkungan pemerintahan,” katanya.

 

Lanjutnya, ke depan, kebijakan WFH ini akan terus dievaluasi secara berkala untuk menentukan efektivitasnya, termasuk kemungkinan penyesuaian skema kerja sesuai kebutuhan.

 

”Diharapkan seluruh jajaran dapat menjalankan kebijakan ini dengan penuh tanggung jawab, sehingga tujuan efisiensi dan peningkatan kualitas pelayanan publik dapat tercapai secara maksimal,” harap Deni. (Red)

Berita Terkait

Pemkot Tangerang Bongkar TPS Liar di Panunggangan Utara Kecamatan Pinang
Raih TOP BUMD Awards, Sachrudin: Jangan Berpuas Diri, Terus Tingkatkan Pelayanan
Terima Kunspek Komisi VII DPR RI ke Kota Tangerang, Wali Kota Berharap Dukungan Pengembangan Pariwisata
Kemenpar Siap Kawal Sinergi Lintas Sektor, Kembangkan Wisata Sungai Cisadane di Kota Tangerang
Meski WFH, Sekda Tegaskan Peningkatkan Kapasitas dan Produktivitas Pegawai
Dies Natalis ke-27 Universitas Raharja Dorong Kemajuan Riset Teknologi Digital di Kota Tangerang
Dari Benteng Reborn, Liga 4 Piala Gubernur 2026 Lahirkan Jawara Bola Banten
Pelayanan Tetap Berjalan Optimal di Tengah Penerapan WFH Pemkot Tangerang

Berita Terkait

Senin, 13 April 2026 - 22:40 WIB

Pemkot Tangerang Bongkar TPS Liar di Panunggangan Utara Kecamatan Pinang

Senin, 13 April 2026 - 21:48 WIB

Raih TOP BUMD Awards, Sachrudin: Jangan Berpuas Diri, Terus Tingkatkan Pelayanan

Senin, 13 April 2026 - 20:52 WIB

Terima Kunspek Komisi VII DPR RI ke Kota Tangerang, Wali Kota Berharap Dukungan Pengembangan Pariwisata

Senin, 13 April 2026 - 20:39 WIB

Kemenpar Siap Kawal Sinergi Lintas Sektor, Kembangkan Wisata Sungai Cisadane di Kota Tangerang

Senin, 13 April 2026 - 19:37 WIB

Meski WFH, Sekda Tegaskan Peningkatkan Kapasitas dan Produktivitas Pegawai

Berita Terbaru