Ratusan Perahu dan Pegiat UMKM Ramaikan Hari Jadi Carita

- Editorial Team

Minggu, 13 Juli 2025 - 21:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pandeglang (WBO) – Masyarakat Carita tumplek merayakan kemeriahan Hari Jadi Carita yang ke-47 yang dihadiri langsung para pejabat tinggi di Provinsi Banten. Bukan hanya diramaikan para pegiat UMKM, sebanyak 520 kapal nelayan pun turut antusias meriahkan acara di perairan pantai Kecamatan Carita, Kabupaten Pandeglang, pada Minggu (13/7/2025).

Acara dihadiri langsung Gubernur Banten Andra Soni, Bupati Pandeglang Dewi Setiani dan Wakilnya Iing Andri Supriadi, sejumlah anggota DPRD Pandeglang dan Gubernur Lembaga pertahanan nasional (Lemhanas) RI serta undangan lainnya.

Ketua panitia pelaksana, EA Supriyadi Franky, mengatakan setidaknya ada sekitar 520 kapal nelayan yang ikut memeriahkan hari jadi Carita tahun ini.

“Dimana beberapa di antaranya berasal dari kecamatan Labuan, jumlah keseluruhan ada 520 kapal nelayan yang ikut di acara hari ini, karena memang setiap tahun seperti itu selalu support,” kata EA Supriyadi Frangky kepada WBO.

Baca Juga :  25 Tahun LPM Berdiri, Penasehat Khusus Presiden Apresiasi Sachrudin sebagai Pelopor Penggerak

Ia juga menjelaskan, rangkaian acara dimulai sejak 13 Juni hingga 13 Juli. Jadi kemarin merupakan puncak acara.

“Sebelumnya kami mengadakan beach clean up, triathlon,  voli wanita, mancing tradisional, wayang golek, berikutnya ada acara saba leweung di Tahura, dan masih ada acara lainnya,” jelasnya.

Jaya (56), salah satu nelayan peserta yang  turut menghias perahu membenarkan bahwa banyak kapal nelayan asal Kecamatan Labuan yang juga ikut serta meramaikan acara Hari Jadi Carita ke-47 tersebut.

“Ada ratusan perahu yang ikut memeriahkan di hari jadi Carita hari ini, itu setiap tahun mereka ikut nimbrung ke sini karena mungkin di Labuan gak ada kegiatan seperti ini, jadinya mereka ikut ke Carita,” ungkap Jaya.

Baca Juga :  Bupati Serang: Dukung Lembaga Pendidikan!

Jaya menjelaskan, setiap tahun pemilik kapal/perahu hias yang ikut serta memeriahkan mendapatkan anggaran sebesar Rp200.000,-

“Anggaran dari pemilik perahu 200 ribu BBM dan konsumsi itu setiap tahun dikasih, segitu mah kecil lah dibanding dengan penghasilan mereka selama 1 tahun, acara ini kan setahun sekali masa iya mereka gak mau nyisihkan,”  singgungnya.

Jaya mengakui, peringatan hari jadi tahun ini lebih meriah dibandingkan dengan tahun sebelumnnya, kemungkinan karena berbarengan dengan libur sekolah.

“Lebih meriah tahun ini karena berbarengan dengan libur sekolah, tahun kemarin agak sepi karena kondisi cuaca dan nelayannya juga rada kurang,” pungkasnya. (mul)

Berita Terkait

Wagub Banten dan Bupati Pandeglang Safari Ramadhan di Caringin Labuan
Gubernur Banten Minta Pemkab Pandeglang Alokasikan Dana Perbaikan Jalan Desa
180 Pejabat Eselon IV Pandeglang Resmi Dilantik
Safari Ramadan, Wagub Dimyati Bantu Renovasi Dua Rumah Milik Lansia di Cilegon
Pemkot Serang Luncurkan Program Berbudi, Tawarkan Pinjaman Modal UMKM Bunga 1 Persen
Satgas Pangan Lebak Pastikan Harga Beras Sesuai HET, Stok Aman Jelang Ramadhan dan Idul Fitri
Semarak Ramadan 1447 H, Bazar Kadaharan Buka Puasa Porwan Pandeglang Resmi Dibuka
Pemkot Serang Percepat Pembentukan Satgas Perlindungan Guru

Berita Terkait

Jumat, 27 Februari 2026 - 19:28 WIB

Gubernur Banten Minta Pemkab Pandeglang Alokasikan Dana Perbaikan Jalan Desa

Jumat, 27 Februari 2026 - 19:25 WIB

180 Pejabat Eselon IV Pandeglang Resmi Dilantik

Kamis, 26 Februari 2026 - 16:31 WIB

Safari Ramadan, Wagub Dimyati Bantu Renovasi Dua Rumah Milik Lansia di Cilegon

Rabu, 25 Februari 2026 - 11:15 WIB

Pemkot Serang Luncurkan Program Berbudi, Tawarkan Pinjaman Modal UMKM Bunga 1 Persen

Sabtu, 21 Februari 2026 - 16:33 WIB

Satgas Pangan Lebak Pastikan Harga Beras Sesuai HET, Stok Aman Jelang Ramadhan dan Idul Fitri

Berita Terbaru